26 цыплят, купленных в конце апреля, дали на выходе 40 кг качественного мяса, которое бесценно

26 цыплят, купленных в конце апреля, дали на выходе 40 кг качественного мяса, которое бесценно
К двухмесячному возрасту явно определился пол цыплят. Петушков оказалось всего 6. Фото: Алла Брославская

26 суточных желтых комочков приехали ко мне 26 апреля — решение заняться птицеводством было моим личным. Желание обзавестись пернатым поголовьем пришло в 49 лет, в канун пенсии (у меня выработана половина подземного стажа, в апреле 2027 года имею шанс выйти на заслуженный отдых). Вот и решила попробовать обеспечивать семью мясом и яйцами в будущем, для чего завела еще десять несушек.

Выводы для себя по поводу бройлеров я сделала, делюсь с теми, кто еще не пробовал и кому это может быть интересно.
Из 26 цыплят до двух месяцев — оптимальный срок для забоя бройлеров породы Арбор — дожили 11, 7 штук по разным причинам убрали на одну-две недели раньше. В возрасте полутора месяцев птицы весили полтора килограмма (это вес тушки в чистом виде, после потрошения). В 55-дневном возрасте тушки и петухов и куриц весили уже 3 кг (плюс-минус 100 граммов). 8 особей мы потеряли в процессе выращивания. Никаких антибиотиков я своим цыплятам не давала, хотела, чтобы мясо было максимально натуральным и качественным. Кормила только дорогим комбикормом, сначала ПК-5, потом ПК-6, в составе которых, как написано на мешках, куча полезных и важных для роста птицы веществ.
В итоге на выходе у нас получилось 40 кг куриного мяса. На вкус домашняя курятина однозначно лучше магазинской, и очень сильно отличается мякоть по текстуре — волокна у домашней птицы более плотные, не пористые. Это, пожалуй, все плюсы.
Минусы для меня оказались более весомыми. Маленькие цыплята жили дома на старой кухне, расположенной рядом с нашей спальней. В первой половине ночи бройлеры почему-то устраивали в своем жилище переполох, я регулярно подскакивала и бежала к ним, чтобы удостовериться, что никто никого не затоптал, что в чеплашках не закончилась вода, а в кормушках еда. Бройлеры росли как на дрожжах, поэтому очень скоро перестали помещаться в специально сколоченном для них ящике, да и запах от птичек тот еще, несмотря на регулярную уборку жилища.

Соорудили для птиц новый дом, но поскольку ночи в мае были довольно холодными, постоянно в минус, разместили жилище в помидорной теплице. Тут появилась другая головная боль — на ночь нужно было натопить в теплице печку, а утром не проворонить время открытия всех дверей и окон, чтобы петушки и курочки не перегрелись и не задохнулись. Бройлерам нужна хорошая вентиляция, при этом недопустимо для их здоровья переохлаждение. Когда погода установилась, начали выпускать бройлеров на прогулку, на траве им, конечно, было комфортнее. Но на ночь опять затаскивали под крышу.
Не считаю себя сентиментальной, понимала ведь, что беру цыплят не для «поиграть», а на еду. И все же поняла, что конечная задача далась мне ох как нелегко. Благо, сын согласился взять на себя миссию палача. Мне же досталось ощипывание и потрошение — все это делать возможно, но приятного, честно скажу, мало... Жалко птичку.
Вывод же мой такой — хорошо, что решилась (лучше попробовать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть, что не попробовал). Справилась с задачей, по собственной оценке, на «4». Ни за что не стала бы выращивать птицу на продажу, в них вложено столько средств и душевных сил, что каждая тушка выходит золотая. Даже по тысяче за килограмм не продам.
Зато теперь я точно знаю, какой это серьезный и тяжелый труд — держать скотину. Очень уважаю людей, которые справляются. И очень хорошо понимаю, сколько должна стоить качественная сельхозпродукция. А я лучше поищу другой способ заработка, надежды на приличную пенсию призрачны.


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных