В конце апреля в России и во многих странах мира отмечали День охраны труда. Для компании «Полиметалл» безопасный труд для сохранения здоровья работников – главный приоритет. Нет такого плана, который необходимо выполнить, пренебрегая при этом своей безопасностью.
В «Полиметалле» используют передовые методы и системный подход в управлении производственными рисками, учат и информируют работников, чтобы предотвращать травматизм и ущерб их здоровью. И конечно - начинают работу, только если убеждены в безопасности. Работа по правилам распространяется на всех партнеров компании и сотрудников независимо от должностей.
Охрана труда в «Полиметалле» – это про людей
Мы поговорили с руководителем службы охраны труда и промышленной безопасности Саумской горнорудной компании
Александром Кошелевым о том, в чем должен разбираться специалист по ОТ и ПБ, какие методы он сам использует в работе с людьми и как правила безопасности на производстве находят отражение в личной жизни.
Чему научила фабрика
Александр в горнорудном деле более двадцати лет. Начинал аппаратчиком-гидрометаллургом пятого разряда на золотоизвлекательной фабрике «Золота Северного Урала» – и доработал до начальника производства. В 2020 году перешел в службу охраны труда и промышленной безопасности.
«Когда был рабочим, все в коллективе были на равных, не замечал каких-то нюансов. А потом мне была доверена смена. Понял, что не получится работать со всеми одинаково. Приходилось находить разные рычаги воздействия, но всегда индивидуально к каждому. И прежде чем пойти к руководству по любым вопросам, сначала слушал мнение всех в смене, обдумывал и выносил «на верх», – делится
Александр Кошелев.
Несколько лет подряд по итогам года смена, которой руководил Александр, становилась лучшей по выполнению производственных задач, безаварийной работе, и другим показателям. Говорит, что, работая тогда, приобрел главный навык – уметь находить контакт с людьми, ведь основное – это общение, и все разные, что работает с одним, не будет работать с другим.
В качестве примера, когда удалось помочь коллегам улучшить их понимание вопросов безопасности, он рассказал о периоде работы в «Золото Северного Урала» в 2006-2011 годах в качестве сменного мастера Золотоизвлекательной фабрики:
«Коллектив был сборный, люди приходили из разных профессий, разных мест работы, где в 80% случаев в то время об ОТ и ПБ не шло и речи. В «Полиметалле» же эта область всегда была на первом месте. Новички втягивались, но как-то неохотно, пока не произошел небольшой инцидент. Своим ребятам тогда я сказал: «Мы либо работаем безопасно, либо не работаем», моя позиция тогда была жесткой, есть люди, которые из-за этого уволились или перевелись. Спустя 3-4 месяца у меня практически пропали вопросы к смене, скорее наоборот, вопросы появились у них ко мне. Коллеги просили что-то улучшить, обезопасить их рабочее место, отказывались выполнять работу, если понимали, что можно травмироваться или повредить оборудование. До сих пор благодарен своему коллективу за столь долгую плодотворную, грамотную, слаженную и безаварийную работу».
«Когда я уже стал начальником производства, пришлось обращаться к трудовому кодексу и основному законодательству, промышленной безопасности, потому что плотно работал со службой ОТ и ПБ, всегда получал от них поддержку и наставления. Поэтому понимал, чем мне предстоит заниматься», – вспоминает Кошелев.
Обеспечение комплексной безопасности – такая, если коротко, задача у специалиста службы ОТ и ПБ. Такой сотрудник должен не только свободно ориентироваться в нормативной базе, но и разбираться в технологических процессах предприятия.
Соблюдение безопасности — это общая задача и ее конечный результат зависит от каждого сотрудника предприятия.

В этой работе участвуют все: от рядового сотрудника, не прошедшего мимо какой-либо нештатной ситуации, или предложивший улучшения, до вышестоящего руководства.
Александр отмечает, что абсолютно безопасного рабочего места не бывает, всегда есть какой-нибудь риск: «Важно помнить, что любое нарушение правил может привести к печальным последствиям». Сотрудники службы стараются не выделять какие-то участки и не разделять на более или менее опасные. Везде подход один – осмотрись, проанализируй, убедись.
«Не уверен в безопасности производства работ, не приступай», – подчеркивает Кошелев.
Эта работа в первую очередь дисциплинирует. Александр научился четко понимать порядок действий, анализировать, прогнозировать какие-то события. Вывод у него один: «Никакая работа не должна начинаться, если она не может быть выполнена безопасно».
Коллеги, к слову, отзываются о нем, не только как о ценном специалисте, но и как об интересном человеке. В частности, главный геолог Саумской горнорудной компании
Никита Мялицин отмечает, что Александр – очень вдумчивый, вникает в законы по охране труда, подходит к делу квалифицировано: «Можно к нему прийти проконсультироваться, всегда сдержанный, культурный и интересный. Недавно устраивали поход на перевал Дятлова. Александр так легко собрался, на местности хорошо ориентировался».
Запечатлевая мир
Туризмом, кстати, Кошелев увлекается еще со школы, ходил в турклуб.
Руководитель службы по ОТ и ПБ проводит некую параллель между безопасным участием в турпоходах и соблюдением норм безопасности на предприятии. Везде нужна подготовка к выполнению работ и соблюдение требований охраны труда. Приходилось при турклубе и в спасательных операциях участвовать, и в поисковых работах. Как ни крути, профессиональные навыки влияют на личные увлечения и семейный быт.

Как и многие, все свободное время Александр посвящает своей семье. Это помогает переключаться с рабочих иногда непростых будней:
«Когда мастеришь с детьми поделки в школу или садик, помогаешь с докладами или проектами, как-то перезагружаешься».
Андрей Краснов.