В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Свердловской областной клинической больнице №1 состоялась презентация сборника воспоминаний медицинских работников Свердловской области о военных годах. Книга получила название «У нас не было времени на детство».
В сборнике собраны истории людей, родившихся в 1930-1940-х годах прошлого века. Многие из них посвятили свою жизнь медицине и долгие годы работали в медицинских учреждениях Свердловской области. Среди них — трое сотрудников Краснотурьинской городской больницы, рассказали в учреждении.
Мария Михайловна Вернер родилась 20 июля 1941 года в селе Фольмер, которое было немецкой колонией в Саратовской области. Она работала старшей медсестрой отделения анестезиологии и реанимации Краснотурьинской городской больницы.
- Мои родители пережили две войны — и Первую мировую, и Великую Отечественную. Когда в 1941 году вышел указ о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, папу отправили в трудовой лагерь в Краснотурьинск, а женскую часть семьи отправили в Сибирь. Мы ехали очень долго в неотапливаемом вагоне, - рассказывает Мария Михайловна.
Она также вспоминает жизнь в Абакане:
- Когда нас отправляли, бабушка смогла взять с собой только самое необходимое, в том числе сепаратор, самодельную маслобойку и прялку. Она делала топленое масло и сыр, а мама с тетей и женой папиного брата пряли овечью шерсть и вязали — они сидели за спицами днем и ночью. Это было большим подспорьем в то время.
После войны отцу разрешили привезти к себе жену и детей. Чтобы добраться до Сибири, трудармейцу пришлось одеться в военную форму. Так Мария попала в Краснотурьинск.
- Жить стало легче. Здесь бабушка сразу начала сажать огород. Появились своя картошка, морковь и другие овощи. Работающим иногда выдавали маргарин, лапшу и другие продукты, — вспоминает Мария Михайловна.
Когда ей было шесть лет, умер отец, вероятно, из-за того, что он надышался металлической пылью от деталей, которые точил на станке. В школу она пошла в восемь лет.
- У нас была пожилая учительница, которая нас жалела. А директор-фронтовик был строгим человеком, он мог заставить провинившихся детей стоять весь урок. Но ко мне все относились хорошо, несмотря на мою национальность. Я была дисциплинированной и интересовалась всем, — говорит Мария Михайловна о своих школьных годах.
После семи классов школы рабочей молодежи Мария Вернер работала кондуктором трамвая, а затем помощником штукатура-маляра. Через несколько лет она поступила в медицинское училище.
- После училища меня сразу поставили в операционную, а через два года я уже работала медсестрой-анестезисткой. Все аттестации по моей специальности я сдавала на "отлично" и получила высшую категорию. Когда в 1973 году в больнице открылось отделение реанимации и анестезиологии, меня назначили старшей медсестрой — это была очень ответственная работа, — такими словами Мария Михайловна вспоминает свои первые годы работы в Краснотурьинской городской больнице.
В возрасте 80 лет Мария Михайловна вышла на пенсию. Ее дочь Елена также работает в Краснотурьинской городской больнице, в отделе кадров, добавили в городской больнице.