«Персика разорвали». Суд взыскал с хозяина охотничьей собаки ущерб от гибели шпица

«Персика разорвали». Суд взыскал с хозяина охотничьей собаки ущерб от гибели шпица
Альбина Телятникова и фото Персика. Женщина говорит, что решила предать историю огласке, потому что хозяева больших псов должны максимально строго следить за их перемещением и выводить только на поводке. Фото: Андрей Клейменов, «Вечерний Краснотурьинск»

25 февраля в законную силу вступило решение Краснотурьинского городского суда по иску владельца померанского шпица Персика, который погиб после встречи с дратхааром. Дратхаар, или немецкая жесткошерстная легавая, — крупная порода охотничьих собак. 

В суде мужчина взыскивал материальный ущерб, который понес из-за гибели питомца.
Летом прошлого года эта история произошла в поселке Воронцовка. 

«Персик даже не пищал»

- Персик — из «графьев»: у него шикарная родословная. В 2014 году купили его за 60 тысяч рублей. В марте прошлого года ему исполнилось 11 лет. Любимец всей семьи был, — рассказывает Альбина Телятникова, теща владельца шпица.
Она гуляла с Персиком дважды в сутки: утром и вечером. 
- Вечером 6 июня шли с ним по Западной. В конце этой улицы есть отвал. За ним лес. На Западной есть поворот, его знают все жители Воронцовки. Только стали заходить за поворот, услышала собачий лай. Хотела взять Персика на руки, но не успела - на нас уже летел дратхаар. В моем понятии — бойцовская собака, зубы у нее такие страшные. Но потом выяснилось, что охотничья. Она сбила меня с ног, и подхватить Персика на руки не смогла. Там щебенка, пока я поднималась, охотничья собака схватила шпица, придушила — Персик даже не пищал, и — на бугор. Вдалеке, метрах в 500, шел мужчина. Нес в руке поводок. Как потом оказалось, хозяин этого "волкодава". Что-то кричал своей собаке, но та его не слушала и унесла Персика в лес. Я стала плакать — кричать. Никого: ни хозяина, ни собаки. Пока спустилась — мне 75 лет, ноги начали отниматься, несколько минут прошло. Стала ждать: вдруг объявятся, — вспоминает Альбина Владимировна. — Надежда была, что, может, Персик живой еще. В это время со стороны, откуда пришел мужчина, подошла женщина. Как потом выяснилось, супруга хозяина дратхаара. Говорит: «Я хозяйка собаки». Стали вместе ждать. Минут через 30-40 из леса вышел тот мужчина. Вынес Персика. Спрашиваю: «Живой?» Отвечает: «Нет, мертвый». Сходил домой за тряпкой, завернул в нее Персика. Пошли проводить меня до дому. Дочка Лена вышла. Говорю: «Персика разорвали». Мужчина извинялся.
Шпица похоронили в огороде. 

«Ваш срок вышел»

- Хозяйка охотничьей собаки сказала, что сама юрист. Потом выяснилось, что она работает замдиректора Краснотурьинского индустриального колледжа, читает право студентам. А где и кем ее муж работает, я до сих пор не знаю. Когда я попросила ее телефон, она поинтересовалась: «Зачем?» Но записала на бумажке номер и имя — Элеонора (согласно сайту КИКа, Элеонора Сергеева - заместитель директора по учебной работе, - прим. редакция). Я сказала, что сейчас не знаю, чего хочу, но когда приду в себя, смогу разговаривать, то буду что-то делать. Ладно, говорит, завтра мы к вам придем, поговорим. Но завтра к нам никто не пришел, - разводит руками Альбина Телятникова.
Померанский шпиц был любимцем семьи. Фото: Альбина Телятникова
И добавляет:
- Дней 10 пластом лежала, не могла заявление написать: ручка в руках тряслась. А кто полицейским лучше меня все расскажет и подробно изложит?
Она отмечает, что тогда ее не очень волновал ущерб. Жалко было пса.
Но 21 июня она зарегистрировала в дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Краснотурьинский» заявление, в котором попросила установить и привлечь к ответственности владельцев собаки, от зубов которой погиб Персик.
- Меня опросили. Сижу, жду. Никаких результатов. Звоню в дежурную. Со мной говорят, как с обвиняемой: «Ждите». Стала искать юристов, чтобы взыскать ущерб в суде. Они спрашивают: «А с чем мы пойдем в суд? Есть заявление, а больше ничего нет». Все мне отказали. Снова обратилась в полицию. В дежурке мне сказали, что документы по гибели животных они отправляют в Департамент ветеринарии Свердловской области — для принятия решений, — отмечает Альбина Владимировна.
Региональный департамент ветеринарии возбуждает дела об административных правонарушениях, связанных с обращением с животными.
- Связалась с ними сама. Сказали, что по моей погибшей собаке из полиции Краснотурьинска никаких документов не поступало. Сотрудница департамента пообещала еще поискать. Через день позвонила и рассказала, что документы пришли. Объяснила: «Есть 60 дней со дня случая. Ваш срок вышел еще 2 августа, а мы только 20-го получили документы. Не можем возбудить дело и их наказать. Сроки прошли», - разводит руками Альбина Телятникова

23 августа 2024 года региональным Департаментом ветеринарии было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении хозяина охотничьей собаки.
- Снова пошла в полицию. Юристы еще подсказали: «Иди, говорят, сразу к начальнику, что ты с дежуркой разговариваешь?» Только домой приехала — звонок: «Альбина Владимировна, вы завтра можете подойти к заместителю? Довгань его фамилия (заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) Виталий Вячеславович Довгань, - прим. редакция)». Сразу время нашлось. Приехала. Он ничего не знает, документов нету. Все рассказала и говорю: «Сроки прошли в Департаменте». Он отвечает, что Департамент рассматривает материалы в течение двух месяцев со дня получения документов из полиции. Нет, отвечаю. Кончилось тем, что заместитель начальника сказал, что начальник отдела ушел в отставку, а до него самого это дело не доходило. И что он разберется, кто виноват: «Завтра или послезавтра разберусь, позвоните. Накажем, кто волокиту развел». Еще сказал, что я — молодец, что не бросаю начатое дело, - вспоминает женщина. - А я ему ответила, что после него пойду в прокуратуру, чтобы пожаловаться на работу полиции.
В прокуратуру Альбина Телятникова пожаловалась на волокиту с рассмотрением ее заявления в полиции.
- Написала, что они задержали сроки. На следующий день меня уже вызвали в прокуратуру, к помощнику прокурора Никите Кислицыну. Сотрудники прокуратуры сделали запрос в Департамент ветеринарии. Прокуратурой была назначена проверка: якобы усматриваются признаки волокиты со стороны сотрудников полиции. Потому что 21 июня я написала заявление, 27-го июня опросили виновников и опросили свидетелей. И до 7-го августа, когда был отправлен материал, который поступил 20, они по заявлению ничего, по моему мнению, не делали. Сроки привлечения за это время прошли, - рассказывает Альбина Телятникова
Департамент отказал в возбуждении дела об административном правонарушении — сроки вышли. Фото: Альбина Телятникова
Она отмечает, что интересовалась у прокуратуры, возможно ли восстановить срок привлечения к ответственности?
- Не я же просрочила, а полиция. Может, в вышестоящий над Департаментом ветеринарии орган обратиться, чтобы наказать виновников в гибели моей собаки? Но помощник прокурора сказал, что практика показывает, что нет, - говорит Альбина Телятникова. - Выяснилось, что ущерб от гибели Персика можно взыскать в суде в гражданском порядке. 

Суд полностью удовлетворил иск

В Краснотурьинском городском суде владелец Персика потребовал взыскать с хозяина охотничьей собаки материальный ущерб в размере 60 000 рублей. 
Ответчик Алексей Сергеев в судебное заседание не явился, хотя был извещен о времени и месте рассмотрения дела заблаговременно и надлежащим образом. 
При опросе в полиции и в Департаменте ветеринарии владелец крупной собаки не оспаривал вину за выгул собаки без поводка и намордника, однако к ответственности привлечен не был в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Суд пришел к выводу, что материальный ущерб истцу в виде гибели шпица был причинен именно в результате неправомерных действий ответчика.
Определяя размер материального ущерба, суд исходил из цены договора купли-продажи собаки, в соответствии с которой стоимость погибшего животного составила 60 000 рублей. Иск был удовлетворен в полном объеме.
Элеонора Сергеева ответила на звонок журналиста “Вечерки”, но не сочла нужным обсуждать с прессой историю. 
Результаты прокурорской проверки по факту возможной волокиты, допущенной полицией при рассмотрении заявления Альбины Телятниковой, нам пока неизвестны. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных