Татьяна Баландина — мать пятерых детей. Сейчас она вместе с семьей вынуждена жить у знакомых в Краснотурьинске. Родительский дом по адресу: поселок Рудничный, улица Зеленая, 8, по словам женщины, непригоден для проживания.
Татьяна рассказывает, что когда-то ее отец получил это жилье от совхоза. Позже она жила в доме с сестрой по договору социального найма. Дом является муниципальной собственностью.
Бытовые мытарства
Из дома в Рудничном Татьяна уехала пять лет назад, через год после смерти отца. В прошлом году она вернулась туда вместе с мужем Степаном, с которым познакомилась в компании общих друзей в Березовском.
— Когда переехали, изначально планировали купить квартиру на материнский капитал, нам предлагали варианты. Но муж захотел восстановить дом и завести хозяйство. Сначала я переживала, боялась: ведь нужно было столько вложений! Муж уверял, что справимся. Он разбирался в строительстве, и в итоге я согласилась. Мы отказались от покупки квартиры, и за короткий срок — за месяц — Степан все обшил и утеплил, чтобы можно было въехать. Это было в октябре, — вспоминает
Татьяна Баландина.

В холодное время года семья отапливала дом с помощью печки и тепловой пушки.
— Свет подключали от соседей, у которых была пилорама. Степан там работал. Мы тянули провод, хозяин разрешал. Платили ему, сколько намотали, столько и отдавали, — рассказывает Татьяна.
Раньше семья держала небольшое хозяйство. Однако однажды они незаконно подключились к электричеству. Энергетики отключили дом от сети и выписали штраф. Сейчас общая задолженность за электричество превышает 30 тысяч рублей.
Осталась без мужа и дома
15 мая супруг Татьяны,
Степан Тулуш, уехал в Екатеринбург, где заключил контракт с Министерством обороны РФ и отправился в зону проведения специальной военной операции. Уже через два дня он был в Донецке.
— Говорил: «Если не справишься — снимай квартиру, переезжай. Зарплата будет, откладывай. В отпуск приеду, воду проведем». Хотели поставить душевую кабину, — вспоминает Татьяна.
Однако воду в доме так и не провели. Женщине приходилось ходить за водой на колонку, которую впоследствии кто-то срезал, оставив лишь металлический штырь.
— Звонила в «Энергосбыт Плюс». Сказали, что моего дома как будто не существует, данных нет. Оставила заявку на техническое подключение. Как многодетной матери мне сделали скидку. Полгода ждала. Затем позвонила узнать, можно ли подключаться. Мне ответили, что произошла какая-то ошибка и подключение невозможно, — разводит руками Татьяна.
Летом стало известно, что Степан пропал без вести.
— В конце июня я съехала из дома, потому что понимала: муж пропал без вести, мне пришло извещение. Оставаться с детьми в доме я больше не могла, — рассказывает женщина.
В начале ноября Татьяне сообщили, что ее муж погиб. 12 ноября Степана похоронили на «Новом» кладбище.
Прибрежный — не вариант
За помощью в решении жилищной проблемы многодетная мать
Татьяна Баландина обратилась к главе Краснотурьинска
Александру Устинову, попросив предоставить ей жилье, подходящее для проживания. Женщина рассказывает, что в мэрии пообещали помочь в течение 10 дней.
Вскоре Татьяне позвонили из жилищного отдела и предложили посмотреть вариант жилья в поселке Прибрежном. Однако он ее не устроил.
— Нас довезли на машине. Вылезли, смотрю — стоят 3-4 трёхэтажных дома. Я отказалась, потому что там для детей нет никаких клубов, а в больницу с маленьким ребенком очень далеко ехать. Магазинов, чтобы купить смеси или памперсы, тоже нет, как и аптеки. А машины у меня нет, чтобы ездить в город, — объясняет Татьяна.
Она добавляет, что в мэрии предлагали обменять дом в Рудничном на квартиру в Прибрежном с оформлением договора социального найма на ее имя.
«После получения выплаты я больше не буду считаться малоимущей»
Позже Татьяне сообщили о другом варианте: двухкомнатная квартира по улице Ленина, рядом с театром кукол, площадью чуть более 50 квадратных метров. Однако заехать в эту квартиру, по словам женщины, можно было только на условиях коммерческой аренды с временной регистрацией.
— Перед этим мне нужно погасить долг за родительский дом. Но лишних 30 тысяч у меня сейчас нет, чтобы сразу заплатить. Я не отказываюсь, готова платить частями. Кроме того, в квартире на Ленина нужен ремонт: линолеум весь изодранный, обои нужно менять. Окна деревянные, с решетками, и квартира на первом этаже. Туда пришлось бы вложить деньги, — говорит Татьяна.
Она написала второй отказ от предложенной квартиры на улице Ленина.
— Мне предлагали на коммерческих условиях приобрести эту квартиру. Но для оформления ее на себя нужно было сначала погасить долг за социальный найм дома в Рудничном. На тот момент у меня таких денег не было. Я спросила, что написать в заявлении. Сказали: "Пишите «в связи с ненадобностью»". Я так и сделала, — рассказывает
Татьяна Баландина.

Ей также предлагали приватизировать дом в Рудничном, чтобы позже подать документы на расширение жилплощади.
— А пока где жить? — возмущается женщина.
В администрации, вспоминает
Татьяна Баландина, ей предложили встать в очередь на получение жилья в качестве малоимущей. Однако сразу предупредили, что ожидание может затянуться на долгие годы.
Когда чиновники узнали, что ее муж погиб, участвуя в специальной военной операции, они, по словам Татьяны, предложили ей купить квартиру за счет выплат, положенных по закону супруге погибшего участника СВО.
— Сказали, что после получения выплаты я больше не буду считаться малоимущей. Так отфутболили, — высказывает мнение Татьяна.
В ее голосе слышится обида.
— Эти деньги — не такие уж большие. Видимо, они думают, что я их получу и стану миллионером. Почему я должна тратить средства, полученные в связи с гибелью мужа, если мне по закону должны предоставить квартиру? Почему я должна тратить «гробовые» на жилье? — спрашивает женщина.
По словам Татьяны, представители мэрии сказали, что других вариантов для Татьяны и ее пятерых детей в резервном фонде города нет.
«У нас же Год семьи»
Согласно данным портала ГИС ЖКХ, дом №8 по улице Зеленой в Рудничном был построен в 1961 году и находится в исправном состоянии. Общая площадь дома составляет 27,9 квадратного метра.
По словам
Татьяны Баландиной, в жилищном отделе администрации сообщили, что в начале октября дом осматривали специалисты. Они пришли к выводу, что он не является аварийным и пригоден для проживания.
— Осмотр проводили без меня. Сказали: «Жить можно». А мыться где? — возмущается женщина.
Татьяна также рассказала, что после ее переезда из родительского дома в Рудничном там проживал ее племянник.
— Предупреждала, что в доме нет света. Но он начал устраивать гулянки, приглашать друзей. Я ругалась с ним. Именно поэтому я не заключаю договор социального найма на этот дом, чтобы он там не жил. Хотя он прописан там, — объясняет Татьяна.

Кроме того, сотрудники администрации поинтересовались, обращалась ли женщина в другие инстанции для решения своей проблемы.
— Хотела написать уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. У нас же Год семьи, — добавляет Татьяна.
Пресс-секретарь администрации Краснотурьинска
Анна Загирова прокомментировала ситуацию:
— Ей было предложено два варианта. Сначала квартира в поселке Прибрежном, но она отказалась. Вторым вариантом было жилье в центре города, на улице Ленина, 53, площадью 54 квадратных метра. Это хорошая квартира, рядом школы. Однако она написала отказ, указав «ненадобность». Если Татьяна снова обратится в жилищный отдел и четко сформулирует свои требования, ей обязательно предложат что-то еще. Но если человек сам отказывается, мы ничего предложить не можем. Никаких других заявлений от нее в администрацию не поступало, — уточнила Анна Николаевна.
К теме, возможно, вернемся.