Мы продолжаем рассказ о золотой команде «Полиметалла». Сегодня наши герои — бригада железнодорожного участка предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл» («К-ПМ»). Каждый год в компании определяют лучшие малые трудовые коллективы. На «К-ПМ» победителем конкурса признана бригада железнодорожного участка под руководством мастера погрузочно-разгрузочных работ Ивана Дудина.
На отгрузку становись
С мастерами своего дела встречаемся на складе готовой продукции. Сюда из отделения затарки обогатительной фабрики поступает концентрат в биг-бэгах.
«Принимаем биг-бэги, штабелируем, формируем лоты, – рассказывают стропальщики. – Грузим в железнодорожные вагоны или автомобили».
Отгрузку первой продукции фабрики К-ПМ начинали одной общей бригадой в сентябре 2023 года, вспоминают старожилы участка
Сергей Долгушев и
Игорь Прыкин. Тогда еще автокранами. Специальная техника – перегружатель, с помощью которой сегодня за смену грузят по девять-десять вагонов, поступил в начале 2024-го.
Опыт нарабатывали постепенно. Знающие специалисты обучали новичков
«Учились у наставников, друг у друга. Где-то путем проб и ошибок набивали руку, вместе справлялись с трудностями, – дополняет
Александр Шарифуллин. – Тестовые погрузки у нас удачно проходили и руководство это отмечало. С самого начала мы ощущали свою сопричастность и ответственность за результат. И всегда стремились выполнять работу на сто процентов».
«Как единый организм»
«Когда я только пришел мастером, присматривался к каждому: кто как работает, кто как реагирует на ту или иную ситуацию, – рассказывает
Иван Дудин. – Сам обучал ребят, делился личным опытом. Что-то придумывали и внедряли в процессе работы. Я всегда старался поддерживать открытую коммуникацию. Если у кого-то возникали проблемы, мы их обсуждали, находили решения. Давал возможность ребятам проявить себя, браться за новые задачи, брать на себя ответственность. Те, кто показывал себя с лучшей стороны, кто был готов вкладываться в общее дело, кто не боялся трудностей, те и стали основой нашей бригады. Это люди, на которых я могу положиться в любой ситуации, и я знаю, что они не подведут».
Мастер отмечает, что в бригаде каждый готов помочь коллеге:
«У нас нет такого, что "моя работа закончилась, дальше не мое дело". Если возникает аврал, вся смена подхватывает. Еще одна особенность – это наша гибкость. Мы быстро адаптируемся к новым условиям, к изменению задач. Если что-то идет не по плану, не паникуем, а ищем оптимальные решения».
Есть в коллективе традиция «разбора полетов» после сложных или нестандартных ситуаций. Не для поиска виноватых, объясняет руководитель, а для анализа – что можно было сделать лучше, как избежать подобных проблем в будущем. «Выносим на общее обсуждение и спокойно, без негатива и порицания, разбираем, – говорит
Иван Дудин. – Это помогает нам учиться на своих ошибках и становиться профессиональнее».
Больше идей для безопасности
Дмитрий Мамонтов в бригаде недавно, пришел с другого предприятия. Говорит, здесь нравится уважительное отношение к людям: руководство слышит предложения и поддерживает инициативы.
«Отметил, что самое пристальное внимание уделяется безопасности труда. Это правильно, – считает Дмитрий. – Мы имеем дело с грузами и техникой, что требует максимальной собранности и концентрации. Нужно не только за собой смотреть, но и за работой своих коллег. Подсказывать водителю техники, если в зоне видимости есть слепые зоны. Например, средства индивидуальной защиты у нас продуманы с учетом рисков. Например, перчатки плотные светоотражающие – с наружной стороной зеленого цвета. Это помогает машинисту увидеть сигналы стропальщика, понять, что люди не находятся в опасной зоне. Защитные очки с затемненными стеклами – для работы в солнечную погоду. Знаю, что все это сделано по просьбам работников».
Идей для улучшений много, подтверждает
Александр Шарифуллин. И говорит, хорошо, что для их внесения в карте ежесменной оценки рисков (ЕОР) есть специальная графа. Сам он редко оставляет ее незаполненной. Один из последних примеров – расширение лестничных опор, ведущих на приставной балкон в вагоне.
«Это чтобы нога не соскользнула, – поясняет Александр. – По этой лестнице мы часто поднимаемся и спускаемся. И сделали такие ступеньки, которые упираются в стенку вагона и можно полностью встать на эту поверхность. Удобно и безопасно».
И в будни, и в праздники
Есть в коллективе и свои традиции.
«Всегда поздравляем друг друга с днями рождения, устраиваем небольшие посиделки с чаем и тортом, – рассказывают коллеги. – Делимся домашними новостями. Казалось бы, мелочь, но это создает такую теплую семейную атмосферу».
И в такой атмосфере хочется трудиться с максимальной отдачей.
«В отпуске даже начинаем скучать по работе, – признают производственники. – Созваниваемся, узнаем, как дела. Если необходимо, всегда готовы помочь. Своей сплоченностью мы сильны».
Пять слагаемых работы бригады Дудина
- Профессионализм. «Мы постоянно учимся, совершенствуемся, ищем новые подходы. Стремимся быть лучшими в своем деле».
- Доверие. «Я доверяю своим ребятам, а они доверяют мне. Мы знаем, что можем рассчитывать друг на друга».
- Четкое распределение ролей и задач. С возможностью взаимозаменяемости. «Каждый знает, что он делает, но готов прийти на помощь, если нужно».
- Позитивный настрой и юмор. «Стараемся поддерживать легкую атмосферу, даже когда работа кипит. Умение посмеяться над собой и над ситуацией очень помогает снять напряжение».
- Уважение друг к другу. «У нас нет деления на "главных" и "второстепенных". Каждый в команде важен и вносит свой вклад в общее дело».
Наталья Волгина
Железную дорогу до промплощадки предприятия «Краснотурьинск-Полиметалл» («К-ПМ») построили в рамках проекта «Северный Урал», чтобы можно было по ней доставлять руду с отдаленных месторождений и отправлять грузы. Путь протяженностью около 12 км проложили от станции РЖД «Красный Железняк» до фабрики с путепроводом через автодорогу Серов — Ивдель. С сентября 2023 года на железнодорожной станции «К-ПМ» начали отгрузку концентрата, полученного на предприятии компании.