Чем похожа работа геолога, детектива и художника – рассказала петрограф Уральского филиала компании «Полиметалл» Лариса Санько.
Геологии отмечают профессиональный праздник в первое воскресенье апреля. Среди них – петрографы, которые изучают под микроскопом горные породы и дают заключения, по которым строятся геологические разрезы, а затем планируются будущие скважины.
Любовь с первого шлифа
– Поступив в университет на геолого-географический факультет, я погрузилась в неизвестный мне мир камня, мне стало интересно буквально все. А потом я влюбилась в минералогию и петрографию с первого шлифа, — вспоминает
Лариса Санько.
Шлифом геологи называют тонкую пластинку горной породы, приклеенную на стекло. Петрографы с помощью микроскопа проводят детальный анализ минералов в срезах толщиной 0,03-0,02 миллиметра. Глазу в этот момент открываются фантастические картины – природа создает минералы, похожие на космос, пришельцев, горы, мозаику…
Лариса Санько уже собрала коллекцию удивительных кадров и мечтает организовать выставку этих изображений.

Кроме того, специалиста в ее работе привлекает вечный поиск и анализ данных.
– Моя задача – определить минеральный состав породы, ее изменения, структурные особенности, рудную минерализацию. Я как детектив, расшифровываю природу, – объясняет петрограф.
– Для этого нужны усидчивость и хорошая визуальная память. Минералы в шлифе определяют по оптическим свойствам: цвету, поведению в проходящем и поляризованном свете при поворотах столика микроскопа. Как художнику, чувствовать малейшие оттенки.
Работа мечты
За спиной
Ларисы Санько – окончание Томского госуниверситета, аспирантура Института геологии и геохимии Уральского отделения академии наук, большой опыт работы в производственной геологии и научных учреждениях…
В 2018 году
Ларису Санько пригласили в «Полиметалл» для изучения петрографии и рудной минерализации месторождения «Пещерное» и других. Именно тогда в компании впервые появилась должность петрографа.
Сейчас Уральский филиал «Полиметалла» ведет множество новых проектов. В геологическом смысле все они уникальны. Петрограф задействован практически во всех.
– «Полиметалл» дал мне работу мечты. У меня на глазах в короткий срок выдвигается предположение, проводятся поиски, разведка, открывается месторождение, происходит добыча, строятся фабрики и на свет появляется металл – это потрясающе. Все это благодаря дружному коллективу профессионалов. Кроме того, мне оборудовали великолепное рабочее место с новым микроскопом. Сейчас я могу в большей степени, чем раньше, сосредоточиться на петрографии и минералографии, – отмечает
Лариса Санько.
Смена вех
С учетом обучения стаж
Ларисы Санько в геологии составляет 45 лет.
– Методы петрографического наблюдения остались прежними, а техника, конечно, ушла вперед. Когда я начинала работать, микроскопы были монокулярными. Зеркалом нужно было ловить и направлять луч света, чтобы подсветить шлиф. Современные петрографические микроскопы имеют регулируемые встроенные источники освещения, позволяют вести наблюдения при разных оптических условиях, имеют удобную эргономику, высокую степень увеличения – до 1000 крат. В любой момент можно вывести картинку с микроскопа на экран компьютера. Появились программы обработки изображений, – говорит специалист.
Нужды и мечты
За годы работы через руки
Ларисы Санько прошли десятки тысяч шлифов, она «просмотрела» весь Урал от Южного до Полярного, и теперь лелеет надежду составить современный петрографический атлас Урала.
Другая профессиональная мечта петрографа Уральского филиала «Полиметалла», как и всех геологов, – стать первооткрывателем новых месторождений.
– И хотя геологи и создают материально-техническую базу нашей страны, все равно все мы в душе – романтики, – уверена
Лариса Санько.
Андрей Краснов.