Уральский банк Сбербанка выпустит Книгу Памяти к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В издание войдут 80 историй, которые сотрудники Сбера, среди них и жители Свердловской области, рассказали о героях их семей — людях, причастных к одному из главных событий XX столетия.
Пётр Колтыпин, вице-президент Сбербанка, председатель Уральского банка:
«Сберегая наследие прошлого, мы закладываем фундамент для будущего, основанного на честности, справедливости и уважении к нашим ценностям. Мы выражаем глубокую благодарность ветеранам, труженикам тыла и всем, кто внес вклад в достижение Победы. Они проявили невероятное мужество и стойкость в условиях тяжелейших испытаний. Этот пример помогает нам сегодня справляться с трудностями и добиваться успеха в любых обстоятельствах».
Из печати книга выйдет в июне. Приводим несколько отрывков.
Александр Григорьевич Ручьев, дед
Юлии Ручьевой из Екатеринбурга, прошел всю войну танкистом:
«Свои медали дед никогда не надевал. Мы, внуки, иногда ими играли. Скромный был. В деревенском магазине говорили: “Иди, Александр Григорьевич, без очереди, ты ж имеешь право”, а он отвечал: “Постою, могу ведь…”. А потом занемог — болели ноги. Тогда мы от него и услышали, что в войну приходилось ему спать на снегу, укрываясь еловыми ветками».
Дед жительницы Алапаевска
Виктории Малышевой ушёл на войну в 18 лет:
«
Алексей Владимирович Бадьин из Вятки попал на Северный флот. С отличием окончил школу связи на Соловках по специальности радист-телетайпист, затем его отправили в отдельный 367-й батальон морской пехоты второй линии обороны Мурманска. В 1943 году матрос Бадьин уже находился на острове Диксон — там проходила линия фронта. Отряд тральщиков, где служил дед, после открытия второго фронта обезвреживал мины, создавал безопасные проходы караванам кораблей, которые шли к нашим берегам с техникой и продовольствием. После Великой Победы мой дед еще 2 года служил при штабе Северного флота. В 1948 году вернулся на свою малую родину, женился, переехал в Алапаевск и устроился в Алапаевское отделение Госбанка, где проработал 35 лет».
Екатеринбурженка
Наталия Ефимова гордится подвигом своей бабушки
Веры Николаевны Кулигиной: «Шестой отдельный Краснознаменный батальон, в котором служили одни девчата, дислоцировался в Северной Карелии. Моя бабушка
Вера Кулигина служила на посту воздушного наблюдения. В этот район фашисты забрасывали десантные группы, чтобы парализовать работу Мурманского, Беломорского, Североморского портов. Задача разведчицы заключалась в том, чтобы определить направление полета и тип самолета по шуму моторов. Эти сведения передавались на командный пункт. На это отводилось несколько секунд. Потеря времени могла обернуться гибелью каравана кораблей, сотен людей и портов. Подвиг этих девушек, которым только-только исполнилось 18-20 лет, описан
Борисом Васильевым в книге “А зори здесь тихие…”».